Законы о дронах. Часть 1: Россия, ЕС, США и Канада

16 мая 2016
Законы о дронах. Часть 1: Россия, ЕС, США и Канада

Беспилотники приобретает все больше людей. В связи с этим каждое государство вынуждено решать, как регулировать дроны и сделать их безопасными. А опасность действительно есть, и она не воображаемая: к примеру, летом 2014-го неопознанный БПЛА чуть не столкнулся с A320 Airbus во время его приземления в английском Хитроу.

Итак, какое законодательство действует в отношении беспилотников в разных странах мира? В первой части статьи поговорим о России, странах ЕС, Америке и Канаде.

Россия

С апреля 2016 в нашей стране обязательно нужно регистрировать БПЛА весом более четверти килограмма. Это касается и игрушечных дронов. Соответствующий закон был утвержден 30 декабря прошлого года (ФЗ «О внесении изменений в воздушный кодекс Российской Федерации»).

Учет и контроль беспилотников ведет Федеральная служба безопасности. Владелец дрона обязан сообщить сюда информацию о технических характеристиках устройства, его серийный номер и год выпуска. В ФСБ передаются также сведения о владельце или компании, которой принадлежит беспилотник.

Страны ЕС

Законы-о-дронах-Часть-1-Россия-ЕС-США-и-Канада

Дроны здесь применяются очень широко, но единого законодательства о беспилотниках, действующего во всех странах Еврозоны, до сих пор не существует. Хотя первые шаги в этом направлении есть.

В конце 2015 года Европейский парламент одобрил постановление, где акцентируется внимание на двух аспектах применения дронов. Первый относится к неприкосновенности частной жизни (актуально для дронов, использующихся для фото- и видеосъемки). Второй касается безопасности: на все беспилотники предлагается устанавливать уникальные чипы, идентифицирующие личность пилота.

В ряде стран ЕС действуют собственные законы о беспилотниках. Например, в Ирландии с декабря 2015 года все дроны весом более 1 кг обязательно регистрировать в IAA (Irish Aviation Authority).

В Италии коптеры нельзя использовать в местах большого скопления людей. Запускают беспилотники не менее чем в 150 метрах от города при обязательном сохранении их в зоне видимости. К объектам частной собственности нельзя подлетать ближе, чем на 50 м, а к аэропортам — на 8 км.

В Австрии зоны полетов разделены на 4 категории. Без лицензии летать разрешается только на открытых пространствах вдали от населенных пунктов.

В Чехии тоже запрещены полеты дронов в городах. Устройства тяжелее 7 кг должны соблюдать дистанцию в 150 метров от людей и зданий. Для более легких аппаратов предусмотрены смягченные требования.

В Великобритании полеты дронов контролирует Управление гражданской авиации. Беспилотники весом менее 20 кг регистрировать не нужно. Им запрещено подлетать ближе чем на 50 м к людям или частным объектам, а к большим скоплениям людей (например, на стадионе) — ближе чем на 150 м. Коптер должен находиться в пределах видимости (500 м по горизонтали и порядка 120 м по вертикали). Для коммерческих полетов пилоты должны получить специальное разрешение.

Законы-о-дронах-Часть-1-Россия-ЕС-США-и-Канада-2

Канада

Дроны здесь контролирует Министерство транспорта. Для их частного использования не нужно получать разрешение, но, если они применяются для работы и исследований, условия ужесточаются:

  • если беспилотник весит больше 25 кг, на управление им нужна специальная лицензия;
  • беспилотники массой от 2 до 25 кг нужно регистрировать в Министерстве транспорта.

Устанавливаются возрастные ограничения для пилотов: 18 лет (или 16 лет, но под наблюдением взрослого или педагога).

США

В конце прошлого года в США приняли закон об обязательной регистрации всех БПЛА. Пройти ее можно на сайте FAA (Federal Aviation Administration). Владельцу дрона это будет стоить $5, штраф за отказ от регистрации — $27000. Всего за несколько месяцев действия закона владельцы зарегистрировали уже 300 тысяч дронов.

Федеральная ассоциация запрещает полеты дронов на высоте более 122 метров. Если беспилотник планируется использовать в 5 милях (порядка 8 км) от аэропорта, авиадиспетчерам нужно сообщить схему его движения. Дронами запрещено пользоваться в национальных парках, чтобы не пугать птиц и животных. Существуют ограничения по весу в 25 кг. Дополнительные правила каждый штат может устанавливать самостоятельно.

Читайте вторую часть статьи!

29 ноября 2017

Квадрокоптер NASA vs. пилотируемый дрон: кто победил?

Специалисты больших компаний все чаще задумываются о том, чтобы использовать квадрокоптеры в качестве инструмента для мониторинга или доставки грузов. Поэтому...

28 ноября 2017

Купил дрон? Оформляй права на управление им!

Представители власти Великобритании планируют серьезно взяться за контроль пилотирования квадрокоптеров, обязав владельцев сдать экзамены на получение специальных прав. В законопроекте,...

Подпишитесь на новости Drone Expo Show -

и сможете выиграть участие в мастер-классе

Подпишитесь, чтобы получить постматериалы мероприятия

Подписаться