Закон об обязательной регистрации БПЛА отменен

22 июня 2016
Закон об обязательной регистрации БПЛА отменен

Хорошая новость для всех владельцев коптеров: 21 июня Государственная дума приняла в последнем чтении законопроект, отменяющий обязательную регистрацию беспилотников и авиамоделей. Это касается моделей и БПЛА весом до 30 кг. Отменяется также обязательное прохождение пилотами курсов в учебных заведениях, готовящих работников авиации.

 

Напомним, что полгода назад, 22 декабря, в Воздушный кодекс были внесены поправки о БПЛА. Согласно этому закону, все беспилотники и авиамодели весом свыше 250 граммов должны были пройти обязательную регистрацию в ФСБ. При этом порядок регистрации не был описан, что делало выполнение требований невозможным. Наверное, не стоит говорить, насколько это препятствовало развитию беспилотных технологий в России.

 

Новые поправки еще не прошли одобрение Совета Федерации и не вступили в законную силу. Кроме того, они не решают всех проблем пилотов: например, до сих пор действует ФАП-138, по которому нужно получать разрешение на каждый полет. Но они вселяют надежду на дальнейшее совершенствование Воздушного кодекса и создание оптимальных условий для распространения дронов в нашей стране.

29 ноября 2017

Квадрокоптер NASA vs. пилотируемый дрон: кто победил?

Специалисты больших компаний все чаще задумываются о том, чтобы использовать квадрокоптеры в качестве инструмента для мониторинга или доставки грузов. Поэтому...

28 ноября 2017

Купил дрон? Оформляй права на управление им!

Представители власти Великобритании планируют серьезно взяться за контроль пилотирования квадрокоптеров, обязав владельцев сдать экзамены на получение специальных прав. В законопроекте,...

Подпишитесь на новости Drone Expo Show -

и сможете выиграть участие в мастер-классе

Подпишитесь, чтобы получить постматериалы мероприятия

Подписаться