Война машин: как армии используют военные дроны

10 августа 2016
Война машин: как армии используют военные дроны

Война изменилась. Сегодня преимущество в ней получают страны, на вооружении которых есть боевые дроны. О способах их применения, перспективах и связанных с ними проблемах читайте в нашей статье.

Первый грозный удар

В отличие от гражданских беспилотников, военные дроны достигают больших размеров. Это конструкции весом в несколько тонн, способные проводить в воздухе более суток. Аппараты бывают разведывательными и ударными.

Разведывательные беспилотники начали разрабатываться еще в 30-40-х гг. прошлого столетия. Пионерами стали США, Советский Союз, Великобритания и нацистская Германия. Тогда же были запущены первые разведывательные БПЛА. Широкое распространение они получили в период Холодной войны: в разгар Карибского кризиса Соединенные Штаты следили за размещением советских ракет на Кубе с помощью дистанционно управляемых самолетов.

Дебют боевых дронов состоялся намного позже – в 1999 году, во время операции по интервенции НАТО на Балканский полуостров. Тогда впервые использовали легендарные дроны Predator («Хищник») с ракетами Hellfire на борту. Эти беспилотники до сих пор активно используются армией США. Они продемонстрировали способность распознавать цели на огромном расстоянии и передавать картину боя за тысячи километров – к операторам, которые осуществляют дистанционное управление.


Боевой дрон Predator

Достижения и жертвы

Лидером в применении боевых беспилотников сегодня является США. Основным полигоном стал Ближний Восток. Дроны помогли американскому правительству обнаружить местонахождение Усамы Бен Ладена в 2011 году. Осенью прошлого года с помощью беспилотника был ликвидирован Джихади Джон, член ИГИЛ, известный по роликам на YouTube с обезглавливанием заложников.

Точное количество ударов, нанесенных с помощью боевых дронов, неизвестно. По информации Лондонского бюро расследовательской журналистики, в прошлом году в Афганистане беспилотники убили полторы тысячи человек. В Пакистане с 2004 по 2016 годы эта программа ЦРУ унесла жизни от 2000 до 4000 человек, в том числе 965 мирных жителей. Оправданна ли эта жертва для уничтожения опасных террористов? Не пострадало ли бы больше мирных жителей при обычном ведении боя? Подобные проблемы применения военных дронов обсуждаются правительствами, но не останавливают использование беспилотников.

Стоит ли бояться использования военных дронов

Как выглядела воздушная разведка до распространения дронов? Пилот разведывательного вертолета часто узнавал об обнаружении врага, только когда по нему открывали огонь. Использование дронов изменило эту ситуацию. Преимущества атаки с их помощью также несомненны. Однако их использование связано с большим количеством моральных вопросов.

Во-первых, подобные дистанционные удары создают иллюзию вседозволенности. Мы можем эффективно и безнаказанно совершать атаки с помощью дронов, но есть ли у нас на это моральное право?

Во-вторых, огромное количество вопросов возникает из-за использования искусственного интеллекта для управления дронами. Распознавание потенциальной цели сейчас происходит с помощью обученной нейронной сети. Насколько точно она сможет определить участника военных действий – комбатанта? Сможет ли она опознать ребенка, который в бою ведет себя как комбатант? Сможет ли дрон прекратить атаку, если противник признал свое поражение и превратился в военнопленного? В реальном бою всегда возникает множество сложных и мгновенно изменяющихся аспектов, которые невозможно заложить в программу.

Робот не способен мгновенно принимать сложные решения

Еще одна проблема, которая вызывает опасения, – доступность дронов для террористов. К примеру, перед проведением Евро-2016 во Франции были проведены учения по отражению атаки дрона с химоружием на переполненный стадион. Барак Обама во время саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне в апреле упомянул о том, что мы недостаточно защищены от распыления террористами радиоактивных веществ над городами с помощью дронов. Поэтому сейчас в США, Франции, Японии, Нидерландах и других странах разрабатываются надежные способы обезвреживания и перехвата дронов.

Война будущего – война машин

В 2009 году ВВС США подготовили больше операторов дронов, чем пилотов боевых самолетов. С каждым годом в мире растет число операций с участием дронов. Пока это скорее отдельные вылазки, но ситуация должна кардинально измениться.

Конечно, армии в ближайшее время не будут расформированы, да и вряд ли люди полностью исчезнут из боевых действий. Но численность взводов и подразделений, скорее всего, существенно сократится. Вместе с этим уменьшатся и людские потери. Помимо проведения агрессивных военных действий, дроны начнут обеспечивать безопасность гражданского населения.

Россия активно включается в тенденцию использования военных БПЛА. В 2014 году армия вчетверо увеличила практику применения беспилотников. Всего в небе они провели 13,5 тысячи часов, осуществляя разведку. Российский флот собирается внедрить в свою работу роботов-подводников. Разработан первый отечественный 3D-печатный дрон, который можно собрать в полевых условиях всего за пару часов и начать разведку.

Несмотря на множество проблем, использование беспилотников приносит армии огромное технологическое преимущество. Для отечественных компаний и разработчиков это перспективное поле деятельности. Применение военных БПЛА – вопрос, требующий детального обсуждения. Сделать это можно будет уже через пару дней, на конференции «Дроны и будущее: инновационные решения и перспективы». Она пройдет 13 августа в «Сокольниках». Все подробности – здесь.

29 ноября 2017

Квадрокоптер NASA vs. пилотируемый дрон: кто победил?

Специалисты больших компаний все чаще задумываются о том, чтобы использовать квадрокоптеры в качестве инструмента для мониторинга или доставки грузов. Поэтому...

28 ноября 2017

Купил дрон? Оформляй права на управление им!

Представители власти Великобритании планируют серьезно взяться за контроль пилотирования квадрокоптеров, обязав владельцев сдать экзамены на получение специальных прав. В законопроекте,...

Подпишитесь на новости Drone Expo Show -

и сможете выиграть участие в мастер-классе

Подпишитесь, чтобы получить постматериалы мероприятия

Подписаться