Российские дроны в Голливуде. Опыт Владимира Белого

29 августа 2016
Российские дроны в Голливуде. Опыт Владимира Белого

Дроны с камерой получают все большее распространение. При весе аппаратуры в несколько сотен граммов они способны выдавать видео в формате 4К и Full HD.

Но для Голливуда такие дроны не подходят. Профессиональные кинооператоры используют камеры вроде Red Epic Dragon, которая снимает видео 6К. Ее вес вместе с аппаратурой для стабилизации может достигать 12-15 кг.

Конструктор профессиональных дронов для съемки фильмов в разрешении 6КЗначит, для съемок нужен особый дрон. Единственным их производителем в России стал Владимир Белый. Со своими БВС он покоряет как Голливуд, так и отечественные киноплощадки. О своем успешном опыте он рассказал слушателям конференции на Drone Expo Show.

От «Ярости» – к собственному производству

2013 год. Съемки фильма «Ярость» о Второй Мировой войне. Приехавший в Штаты Владимир Белый через телевизионщиков знакомится с голливудскими кинопроизводителями. Они предлагают ему работу технического субподрядчика – создателя съемочного дрона.

В Голливуде цена аренды дрона может достигать 15-40 тыс. долларов за съемочный день. Владимир Белый смог разработать беспилотник, систему стабилизации и устройство для дистанционного контроля фокуса, использовать которые оказалось дешевле при сохранении высокого качества съемки. Его изобретение высоко оценили.

Вернувшись в Россию, он решил начать производить БВС для киноиндустрии. Создание первого дрона заняло 3 месяца. Кроме решения технических задач, большие трудности возникли с поиском комплектующих: в России их не производили. Совсем. Поэтому двигатели для дронов заказывались в Китае и Германии, рамы – на частных производствах в Магнитогорске, Сергиевом Посаде, Москве и Борисове. А для разработки микроконтроллеров и ПО пришлось организовывать собственную лабораторию.

Сейчас компания производит около 150 беспилотников в год. Средняя их цена составляет 1-1,15 млн руб. Компания В. Белого не единственная в России предлагает съемку с дрона, но только она разрабатывает для этого собственные БВС.

На стыке искусства и инженерии

Для управления каждым беспилотником требуется минимум два человека. Один следит за полетом дрона, второй контролирует работу камеры. Еще один необходимый член команды – техник, следящий за состоянием всей аппаратуры.

Основную часть прибыли компания Владимира Белого получает от сдачи дронов в аренду с пилотным сопровождением. Дневная стоимость составляет порядка 120 тыс. рублей. В год компания зарабатывает около 1,5 млн долларов. По словам Владимира Белого, они предоставляют услуги «на стыке инженерии и искусства».

Российские дроны не уступают американским по качеству, а стоят в три раза дешевле. Поэтому среди заказчиков Владимира Белого есть как российские, так и зарубежные кинокомпании. Кроме создателей полнометражных фильмов, заказчиками выступают владельцы кафе и компаний. Например, с помощью дронов были сняты рекламные ролики для нью-йоркского кафе Carcosa и туристической компании Besttours.  

29 ноября 2017

Квадрокоптер NASA vs. пилотируемый дрон: кто победил?

Специалисты больших компаний все чаще задумываются о том, чтобы использовать квадрокоптеры в качестве инструмента для мониторинга или доставки грузов. Поэтому...

28 ноября 2017

Купил дрон? Оформляй права на управление им!

Представители власти Великобритании планируют серьезно взяться за контроль пилотирования квадрокоптеров, обязав владельцев сдать экзамены на получение специальных прав. В законопроекте,...

Подпишитесь на новости Drone Expo Show -

и сможете выиграть участие в мастер-классе

Подпишитесь, чтобы получить постматериалы мероприятия

Подписаться