Преступление будущего: угон квадрокоптеров

05 мая 2016
Преступление будущего: угон квадрокоптеров

Дроны постепенно начинают внедряться в повседневную жизнь. Например, многие интернет-магазины вроде Alibaba и Amazon давно рассматривают возможность доставки посылок с помощью квадрокоптеров. Раз так, мы можем в скором времени ждать появления нового вида преступлений — угона дронов. Тем более что компании-изготовители пока не очень заботятся о проблеме безопасности.

С технической точки зрения осуществить угон совсем не сложно. Это продемонстрировал один из американских хакеров-инженеров. Небольшие доработки позволили ему превратить обычный квадрокоптер в «хищника», получающего контроль над другими беспилотниками в окрестностях.

Для эксперимента был взят квадрокоптер Parrot AR Drone и обычная плата за 30 долларов. Потребовалось установить дополнительный приемник и передатчик сигнала и еще один аккумулятор. Все это легко можно купить в специализированном магазине.

 

Как проходит угон? Программа сканирует пространство и находит WiFi-сети. Для их взлома и перехвата управления применяется специальная утилита, а идентификация квадрокоптеров осуществляется по их специфическому MAC-адресу.

Вероятно, «охота на квадрокоптеры» уже совсем скоро начнет набирать обороты и нам пора готовиться к очередному состязанию производителей систем безопасности и хакеров, которое выйдет в новую сферу беспилотных технологий.

29 ноября 2017

Квадрокоптер NASA vs. пилотируемый дрон: кто победил?

Специалисты больших компаний все чаще задумываются о том, чтобы использовать квадрокоптеры в качестве инструмента для мониторинга или доставки грузов. Поэтому...

28 ноября 2017

Купил дрон? Оформляй права на управление им!

Представители власти Великобритании планируют серьезно взяться за контроль пилотирования квадрокоптеров, обязав владельцев сдать экзамены на получение специальных прав. В законопроекте,...

Подпишитесь на новости Drone Expo Show -

и сможете выиграть участие в мастер-классе

Подпишитесь, чтобы получить постматериалы мероприятия

Подписаться