Отличие 3-осевой и 6-осевой стабилизации в квадрокоптерах

16 марта 2017
Отличие 3-осевой и 6-осевой стабилизации в квадрокоптерах

Квадрокоптер – это мультироторный аппарат. Ранее подобные устройства не использовались, потому что сама по себе конструкция коптера довольно нестабильна, а балансировать его вручную практически невозможно. С появлением нового поколения гироскопов ситуация изменилась. Благодаря маленьким, но мощным сенсорам балансировка происходит автоматически, а пользователь может сосредоточиться на освоении мастерства пилотирования.

Существует два основных типа систем стабилизации для квадрокоптеров:

  • 3-axis;
  • 6-axis.

3-осевые гироскопы отлично стабилизируют тангаж и крен, то есть наклон вперёд-назад и вправо-влево. Благодаря этому откалиброванный коптер отлично взлетает и зависает в воздухе, пока пользователь не задаст направление движения в определённую сторону. Как только стик управления выровняется, коптер опять примет горизонтальное положение и зависнет.

6-осевая система имеет датчики тангажа, крена и рыскания, а также акселерометр, позволяющий вычислить необходимое ускорение в различных направлениях. Другими словами, дрон сможет компенсировать порывы сильного ветра и практически мгновенно принимать устойчивое положение. Кроме того, 6-осевой гироскоп самостоятельно выявляет некорректное положение коптера в воздухе и сигнализирует, когда коптер падает. Благодаря этому пилот может выровнять стики, увеличить скорость движения и остановить падение. Подобная опция спасла множество дорогостоящих устройств от повреждений.

Естественно, управление дроном с 6-осевой системой более простое, так как она компенсирует недостаток опыта пилотирования и сама исправляет множество ошибок. Опытные пилоты также предпочитают данные гироскопы, потому что они делают коптер более маневренным, проворным и послушным.

29 ноября 2017

Квадрокоптер NASA vs. пилотируемый дрон: кто победил?

Специалисты больших компаний все чаще задумываются о том, чтобы использовать квадрокоптеры в качестве инструмента для мониторинга или доставки грузов. Поэтому...

28 ноября 2017

Купил дрон? Оформляй права на управление им!

Представители власти Великобритании планируют серьезно взяться за контроль пилотирования квадрокоптеров, обязав владельцев сдать экзамены на получение специальных прав. В законопроекте,...

Подпишитесь на новости Drone Expo Show -

и сможете выиграть участие в мастер-классе

Подпишитесь, чтобы получить постматериалы мероприятия

Подписаться