В новосибирском Академгородке разработчики «Оптиплейн Беспилотные Системы» создают беспилотные гибриды и конвертопланы. Здесь уверены, что данным аппаратам суждено стать транспортом будущего.
Основная миссия компании, родившейся в 2014 году, — разработка беспилотников для быстрой и дешевой доставки товара по воздуху на дальние расстояния. При финансовой поддержке «Роснано» были созданы гибридная модель Cilibri-S и беспилотный конвертоплан Colibri-M. Кирилл Яковченко, гендиректор компании, с гордостью рассказывает, что результатами их труда уже заинтересовалось Минобороны.
Гибрид Colibri-S стал первой произведенной моделью. Этот небольшой беспилотник может переносить грузы массой 1,5 кг на 20 км. Максимальная скорость достигает 20 м/с, а время нахождения в воздухе — 30 минут. По техническим характеристикам он близок к коптерам DJI, но те уступают ему в грузоподъемности и дальности полета. Этой осенью была выпущена первая серия Colibri-S в количестве 50 экземпляров.
Однако основные надежды компания связывает с конвертопланом Colibri-M. Как и в других подобных аппаратах, пропеллеры Colibri-M при взлете и посадке работают как подъемные, а в горизонтальном — как тянущие. Благодаря этому скорость полета увеличивается до 150 км/ч.
Аппарат сможет совершать полеты на 100 км, перенося до 7 кг груза. Кирилл Яковченко надеется запустить его в массовое производство уже через год.
«Оптиплейн Беспилотные Системы» надеется вскоре выйти на мировой рынок. Основным конкурентом в сфере доставки дронами компания считает гиганта Amazon.com. Его технологию уже можно применять, но этому мешают законодательные ограничения США — новосибирцам такая заминка явно на руку.
Завоевывать рынок за счет низкой ценовой политики компания явно не собирается. При себестоимости в $3000—4000 рыночная цена на Colibri-S варьируется в пределах $6000—8000 (в зависимости от комплектации). Цену на Colibri-M Кирилл Яковченко назвать пока затрудняется, но предполагает, что она будет втрое выше, чем у малого гибрида.
На этих двух моделях компания останавливаться не намерена. Через 2-3 года она планирует создать опытный образец большого конвертоплана для перевозки грузом до нескольких сотен килограммов и даже людей. Глава «Оптиплейн» считает, что через 10-20 лет конвертопланы станут привычным индивидуальным транспортом — вроде машины сейчас. В конце концов, многое из того, чем мы сейчас пользуемся, казалось фантастикой какие-то 30—50 лет назад.
Поделиться:
Специалисты больших компаний все чаще задумываются о том, чтобы использовать квадрокоптеры в качестве инструмента для мониторинга или доставки грузов. Поэтому...
Представители власти Великобритании планируют серьезно взяться за контроль пилотирования квадрокоптеров, обязав владельцев сдать экзамены на получение специальных прав. В законопроекте,...
Подпишитесь на новости Drone Expo Show -
и сможете выиграть участие в мастер-классе
Подпишитесь, чтобы получить постматериалы мероприятия