Сердцем дрона и источником его жизни является аккумулятор. Пока эту жизнь сложно назвать долгой: емкость современных литий-ионных батарей обеспечивает лишь 20-30 минут полета. Однако российские ученые из МАИ разработали решение этой проблемы. Об этом специально для нашего сайта рассказал Константин Пушкин, спикер конференции Drone Expo Show.
Константин Пушкин — сотрудник кафедры «Электроракетные двигатели, энергетические и энергофизические установки» Московского авиационного института, спикер конференции Drone Expo Show.
Сегодня длительность полета более-менее серьезного по размерам мультикоптера не превышает 20-30 минут, а подвесить к нему что-то тяжелее профессиональной камеры проблематично. Причина в том, что дрон нуждается в значительном количестве энергии при одновременной необходимости малых габаритов и веса.
Литий-ионные аккумуляторы, лучшие среди серийно-выпускаемых, недостаточно энергоемки. Есть батареи, которые позволяют летать около часа, но они стоят от двух до десяти тысяч евро.
Источников тока, которые обладали бы большим запасом энергии и были бы не тяжелее литий-ионных аккумуляторов, не так уж много. В них электричество генерируется за счёт реакции специально запасаемого топлива. Лучшие в этом ряду — водородные элементы. Однако стоимость их изготовления может составлять несколько миллионов рублей, а суммарные затраты на производство самого аппарата — достигать 10 миллионов. Но кто готов заплатить за дрон, который стоит как несколько хороших автомобилей, пусть и летающий более 3-4 часов?
Если не найти высокоэффективный и недорогой источник энергии для дронов, их сегодняшнее стремительное развитие вскоре приостановится.
В МАИ уже более 40 лет ведутся разработки воздушно-алюминиевых источников тока для летательных аппаратов и наземного применения. В качестве горючего в них используется алюминий. Высокая удельная энергия его реакции с кислородом обеспечивает продолжительное время работы энергоустановки.
Прототип такой батареи впервые был создан в МАИ около десяти лет назад для электролета с крыльями и одним воздушным винтом. Создать аналог для мультикоптера сложнее, но институт накопил достаточно разработок для реализации этого проекта.
Преимущества воздушно-алюминиевых батарей:
При наличии инвестиций функционирующий образец воздушно-алюминиевой батареи в МАИ могут создать уже через 2-3 года. Если это произойдет, то в России появится первая в мире энергоустановка на основе алюминия для мультикоптеров, которая по стоимости будет гораздо дешевле литий-ионных аккумуляторов, а по времени работы — существенно их превосходить.
Поделиться:
Специалисты больших компаний все чаще задумываются о том, чтобы использовать квадрокоптеры в качестве инструмента для мониторинга или доставки грузов. Поэтому...
Представители власти Великобритании планируют серьезно взяться за контроль пилотирования квадрокоптеров, обязав владельцев сдать экзамены на получение специальных прав. В законопроекте,...
Подпишитесь на новости Drone Expo Show -
и сможете выиграть участие в мастер-классе
Подпишитесь, чтобы получить постматериалы мероприятия