В Екатеринбурге дрон почти стал виновником происшествия, обязательную регистрацию беспилотников в России заменят установкой радиометок, а Apple будет применять дроны для улучшения своих карт. Об этом и других новостях читайте в нашем обзоре.
Житель Екатеринбурга неудачно запустил квадрокоптер, и тот повис на защитном проводе ЛЭП. Там дрон пока и остается: место происшествия находится над водоемом, поэтому снять коптер с помощью спецтехники невозможно. Кроме того, он застрял прямо посередине между анкерными опорами. Расстояние между ними — 470 метров, а роботы-тросоходы могут преодолеть не более 200 метров.
Чтобы снять дрон, предлагаются различные идеи: использовать вертолет (слишком дорого), сбить выстрелом (опасно) или раздобыть более мощную модель робота-тросохода. Линия электропередач, на которой застрял дрон, питает дома 150 тысяч жителей Екатеринбурга.
С 1 июля 2017 года все дроны тяжелее 250 г оборудуют радиометками. Механизм идентификации разработало госпредприятие «ЗащитаИнфоТранс». Его RFID-метка позволит считывать информацию о дроне на расстоянии 200 метров.
Уже в этом месяце начнется тестирование системы. В дальнейшем процедуру установки будет регулировать Министерство транспорта. Предполагается, что поставить дрон на учет можно будет через Интернет, стоимость составит 200-300 рублей.
Немецкая телекоммуникационная компания Deutsche Telekom начинает производство систем обезвреживания дронов. Для этого было создано специальное подразделение с 1000 сотрудников. В декабре в продажу поступят разработанные камеры наблюдения, аппаратура для контроля радиоэфира и устройства, которые отличают звук полета коптера от звуков, издаваемых птицами и вертолетами. По разрешению властей можно будет купить передатчик радиопомех, чтобы прерывать полет дронов.
Рынок устройств для обнаружения и обезвреживания дронов быстро растет. Свою аппаратуру для этого уже предлагают Symantec, IBM и Cisco.
Картографический сервис Apple с момента возникновения не мог похвастаться точностью и проигрывал конкурентам. Улучшить его компания решила с помощью дронов. Их используют не только для разовой оптимизации, но и для постоянного обновления информации.
Инициативе Apple могут помешать два обстоятельства. Во-первых, для охвата одних только Соединенных Штатов компании понадобится огромное количество дронов. Во-вторых, реализация плана сейчас ограничивается правилами FAA, согласно которым коммерческие полеты над домами и людьми запрещены.
Анонсируя выпуск профессионального дрона Inspire 2, компания DJI обещала, что он сможет летать со скоростью 108 км/ч. Однако потом было решено уменьшить максимальную скорость до 93 км/ч. Разгоняться до 80 км/ч коптер тоже будет медленнее: 5 секунд вместо 4.
Как объясняет компания, это был вынужденный шаг для сохранения высокого качества съемки. Если из-за этого покупатели решат отказаться от заказа, компания готова в полном объеме вернуть им деньги.
Поделиться:
Специалисты больших компаний все чаще задумываются о том, чтобы использовать квадрокоптеры в качестве инструмента для мониторинга или доставки грузов. Поэтому...
Представители власти Великобритании планируют серьезно взяться за контроль пилотирования квадрокоптеров, обязав владельцев сдать экзамены на получение специальных прав. В законопроекте,...
Подпишитесь на новости Drone Expo Show -
и сможете выиграть участие в мастер-классе
Подпишитесь, чтобы получить постматериалы мероприятия