Номерные радиометки вместо обязательной регистрации: новости о дронах в России и мире

05 декабря 2016
Номерные радиометки вместо обязательной регистрации: новости о дронах в России и мире

В Екатеринбурге дрон почти стал виновником происшествия, обязательную регистрацию беспилотников в России заменят установкой радиометок, а Apple будет применять дроны для улучшения своих карт. Об этом и других новостях читайте в нашем обзоре.

В Екатеринбурге квадрокоптер застрял в линиях электропередач

Житель Екатеринбурга неудачно запустил квадрокоптер, и тот повис на защитном проводе ЛЭП. Там дрон пока и остается: место происшествия находится над водоемом, поэтому снять коптер с помощью спецтехники невозможно. Кроме того, он застрял прямо посередине между анкерными опорами. Расстояние между ними — 470 метров, а роботы-тросоходы могут преодолеть не более 200 метров.

Чтобы снять дрон, предлагаются различные идеи: использовать вертолет (слишком дорого), сбить выстрелом (опасно) или раздобыть более мощную модель робота-тросохода. Линия электропередач, на которой застрял дрон, питает дома 150 тысяч жителей Екатеринбурга.

Беспилотники в России оборудуют номерными радиометками

С 1 июля 2017 года все дроны тяжелее 250 г оборудуют радиометками. Механизм идентификации разработало госпредприятие «ЗащитаИнфоТранс». Его RFID-метка позволит считывать информацию о дроне на расстоянии 200 метров.

Уже в этом месяце начнется тестирование системы. В дальнейшем процедуру установки будет регулировать Министерство транспорта. Предполагается, что поставить дрон на учет можно будет через Интернет, стоимость составит 200-300 рублей.

Deutsche Telekom будет бороться с дронами

Немецкая телекоммуникационная компания Deutsche Telekom начинает производство систем обезвреживания дронов. Для этого было создано специальное подразделение с 1000 сотрудников. В декабре в продажу поступят разработанные камеры наблюдения, аппаратура для контроля радиоэфира и устройства, которые отличают звук полета коптера от звуков, издаваемых птицами и вертолетами. По разрешению властей можно будет купить передатчик радиопомех, чтобы прерывать полет дронов.

Рынок устройств для обнаружения и обезвреживания дронов быстро растет. Свою аппаратуру для этого уже предлагают Symantec, IBM и Cisco.

Дроны помогут улучшить Apple Maps

Картографический сервис Apple с момента возникновения не мог похвастаться точностью и проигрывал конкурентам. Улучшить его компания решила с помощью дронов. Их используют не только для разовой оптимизации, но и для постоянного обновления информации.

Инициативе Apple могут помешать два обстоятельства. Во-первых, для охвата одних только Соединенных Штатов компании понадобится огромное количество дронов. Во-вторых, реализация плана сейчас ограничивается правилами FAA, согласно которым коммерческие полеты над домами и людьми запрещены.

Inspire 2 от DJI будет медленнее, чем обещали

Анонсируя выпуск профессионального дрона Inspire 2, компания DJI обещала, что он сможет летать со скоростью 108 км/ч. Однако потом было решено уменьшить максимальную скорость до 93 км/ч. Разгоняться до 80 км/ч коптер тоже будет медленнее: 5 секунд вместо 4.

Как объясняет компания, это был вынужденный шаг для сохранения высокого качества съемки. Если из-за этого покупатели решат отказаться от заказа, компания готова в полном объеме вернуть им деньги. 

29 ноября 2017

Квадрокоптер NASA vs. пилотируемый дрон: кто победил?

Специалисты больших компаний все чаще задумываются о том, чтобы использовать квадрокоптеры в качестве инструмента для мониторинга или доставки грузов. Поэтому...

28 ноября 2017

Купил дрон? Оформляй права на управление им!

Представители власти Великобритании планируют серьезно взяться за контроль пилотирования квадрокоптеров, обязав владельцев сдать экзамены на получение специальных прав. В законопроекте,...

Подпишитесь на новости Drone Expo Show -

и сможете выиграть участие в мастер-классе

Подпишитесь, чтобы получить постматериалы мероприятия

Подписаться