Гонки на квадрокоптерах

26 апреля 2016
Гонки на квадрокоптерах

Этот вид состязаний становится все более популярным. Многие крупные компании, инвестирующие в него, уверены, что гонки на квадрокоптерах станут киберспортом будущего.

 

Изначально они возникли просто как забава для узкого круга. Любительские гонки и сейчас устраиваются на подземных автостоянках, в лесу, в заброшенных зданиях — чем сложнее трасса, тем лучше. Но сегодня мы начинаем наблюдать, как гонки на квадрокоптерах обретают мировой масштаб. 

 

Особенности гоночных дронов

Гоночные FVP-коптеры должны быть легкими, но прочными, поскольку в процессе столкновений не избежать.

Как правило, они собираются на раме 250-го класса (с расстоянием между роторами по диагонали 250 мм). Их вес вместе с аккумулятором не превышает 700 граммов, иногда получается добиться еще меньших значений. Скорость, которую они развивают, составляет 70—100 км/ч, а порой и превышает эти показатели.

Особенности гоночных дронов. Drone Expo Show -1

Сейчас гоночные квадрокоптеры можно купить уже готовыми (средняя цена составит 30—40 тыс. руб.) или собрать самостоятельно. Последний вариант из-за необходимости использовать качественные запчасти дешевым тоже не будет.

Гоночный дрон обязательно оснащается камерой и видеопередатчиком для трансляции сигнала. Пилот управляет им с помощью специальных очков, которые благодаря прямому стримингу позволяют наблюдать все, что «видит» в своем полете квадрокоптер. Похоже на игру в приставку — только управлять приходится не виртуальным объектом, а реальным. И поверьте: от этих видов захватывает дух! 

 

Турниры, которые мы уже видели

В Великобритании, Австралии и Франции уже были организованные гонки беспилотников. Летом 2015 года в Калифорнии прошел первый чемпионат США с призовым фондом $25000. Для развития этого направления в Америке создана специальная организация — Лига гоночных дронов.

Турниры. Drone Expo Show

Для ее основания потребовались вложения в 8 млн долларов, и инвесторы с готовностью поддержали проект. В их числе — владелец футбольного клуба Miami Dolphins Стивен Росс, вокалист Muse Мэттью Бэллами, агентство Creative Artists и инвестиционная компания Ventures.

 

Лигу отличают две характерные черты. Во-первых, это закрытая организация. Сейчас в ней 17 участников и попасть туда можно лишь по приглашению. Во-вторых, в организуемых ею гонках можно участвовать только на квадрокоптерах лиги. Всем игрокам предоставляются одинаковые дроны, и исход соревнований зависит только от мастерства пилотов. В случае поломок или аварий все расходы по ремонту (дрон стоит порядка 200 долларов) понесет сама организация.

 

Впрочем, лига — это пока больше планы на будущее. Если же говорить о том, что уже было сделано, то это турнир в Дубае. Пройдя в марте 2016 года, он стал самым крупным событием в мире гонок на дронах. Победу в нем одержал 15-летний подросток из Британии. За свое умение в совершенстве управлять дроном он получил $250 000.

В России увлечение дронами еще только набирает обороты и масштабные гонки еще не проводились — до сих пор.

Drone Grand Prix станет первым чемпионатом беспилотников, который сможет претендовать на статус всероссийского и даже мирового. Всех, кто хочет увидеть его вживую, мы приглашаем 13-14 августа в «Сокольники».

29 ноября 2017

Квадрокоптер NASA vs. пилотируемый дрон: кто победил?

Специалисты больших компаний все чаще задумываются о том, чтобы использовать квадрокоптеры в качестве инструмента для мониторинга или доставки грузов. Поэтому...

28 ноября 2017

Купил дрон? Оформляй права на управление им!

Представители власти Великобритании планируют серьезно взяться за контроль пилотирования квадрокоптеров, обязав владельцев сдать экзамены на получение специальных прав. В законопроекте,...

Подпишитесь на новости Drone Expo Show -

и сможете выиграть участие в мастер-классе

Подпишитесь, чтобы получить постматериалы мероприятия

Подписаться