Дроны — угроза частной жизни?

04 августа 2016
Дроны — угроза частной жизни?

Появление возможности фото- и видеосъемки с дронов вызывает у многих людей опасения. Будет ли в безопасности их частная жизнь, когда у каждого появятся технические средства для наблюдения с воздуха?

Виджей Кумар, профессор инженерии Пенсильванского университета, считает эту проблему надуманной. Он спрашивает, часто ли мы задумываемся о том, какое количество снимков в Интернете было сделано без нашего ведома на камеру смартфона или фотоаппарат? Почему же в таком случае нас так волнует съемка с дронов?

Мэри Каммингс, адъюнкт-профессор кафедры машиностроения в Университете Дьюка, добавляет: у военных уже давно есть ресурсы и хорошо обученный человеческий состав, чтобы проводить качественное наблюдение. Гораздо более информативное, чем съемка с дрона.

Адвокат Брендан Шульман считает, что специальные законы, регулирующие вторжение дронов в частную жизнь, нам вообще не нужны. Законы, запрещающие подглядывание и видеонаблюдение, уже существуют. Любое вторжение в частную жизнь и так является незаконным, независимо от того, какие технологии при этом используются.

Значит ли это, что поводов для беспокойства нет? Пожалуй, нет. Петр Левич, директор департамента взаимодействий технологий и общества МТИ, считает, что privacy — это один из самых актуальных этических вопросов, связанных с распространением дронов. Эту тему можно и нужно обсуждать.

Кроме того, практически в каждой стране, где есть законы о дронах, установлено минимальное расстояние, на которое им можно приближаться к населенным пунктам и частным владениям.

Проблема есть, и все же давайте признаем: большая часть опасений вызвана банальным страхом всего нового и неизвестного. Вопрос в том, пересилит ли этот страх те многочисленные возможности, которые дроны открывают перед нами?

29 ноября 2017

Квадрокоптер NASA vs. пилотируемый дрон: кто победил?

Специалисты больших компаний все чаще задумываются о том, чтобы использовать квадрокоптеры в качестве инструмента для мониторинга или доставки грузов. Поэтому...

28 ноября 2017

Купил дрон? Оформляй права на управление им!

Представители власти Великобритании планируют серьезно взяться за контроль пилотирования квадрокоптеров, обязав владельцев сдать экзамены на получение специальных прав. В законопроекте,...

Подпишитесь на новости Drone Expo Show -

и сможете выиграть участие в мастер-классе

Подпишитесь, чтобы получить постматериалы мероприятия

Подписаться