Швеция – первая страна, в которой задумались над использовании беспилотников для экстренной доставки дефибрилляторов людям с приступом инфаркта. В стране даже провели соответствующий эксперимент с участием специально сконструированного квадрокоптера.
Местом базировки устройства стала пожарная часть на севере Стокгольма. Оттуда дрон 18 раз вылетал по симулированным вызовам. Во всех случаях он добирался до места назначения в четыре раза быстрее обычной скорой помощи. В среднем ему на это требовалось около пяти минут, в то время как врачи ехали к потенциальному пациенту 22 минуты. Процесс запуска квадрокоптера занял всего три секунды. А для отправки машины скорой помощи после вызова требуется три минуты.
Правда, эксперимент проводился в благоприятных для полета погодных условиях. Кроме того, исследователи не учитывали некоторые особенности дорожного движения в Стокгольме. Но главный недостаток беспилотной скорой помощи в том, что в ней не участвуют квалифицированные медицинские специалисты. Воспользоваться дефибриллятором, по словам руководителя эксперимента Якоба Холленберга, в теории может любой человек, даже сам пациент. Но эту теорию, тем не менее, еще нужно проверить на практике.
Поделиться:
Специалисты больших компаний все чаще задумываются о том, чтобы использовать квадрокоптеры в качестве инструмента для мониторинга или доставки грузов. Поэтому...
Представители власти Великобритании планируют серьезно взяться за контроль пилотирования квадрокоптеров, обязав владельцев сдать экзамены на получение специальных прав. В законопроекте,...
Подпишитесь на новости Drone Expo Show -
и сможете выиграть участие в мастер-классе
Подпишитесь, чтобы получить постматериалы мероприятия