Что мешает дронам стать полноценными курьерами?

20 мая 2016
Что мешает дронам стать полноценными курьерами?

Не так давно основатель ресурса Amazon Джефф Безос сообщил, что компания планирует использовать для доставки посылок «октокоптеры». В отличие от обычных сервисов, БПЛА смогут донести клиенту товар через полчаса после заказа. Этот факт, конечно, впечатляет, однако достоинство быстрой доставки немного блекнет на фоне недостатков такого метода.

Самое весомое преимущество использования дрона-курьера – это минимальное время доставки. Представители компании Copter Express говорят, что он может донести груз за 10 минут, преодолев около 3 километров. Причём расстояние считается по прямой, так как беспилотнику не нужно прокладывать себе маршрут по трассам, учитывая пробки и возможные дорожные происшествия.

Однако пока недостатков у метода доставки с помощью дронов намного больше:

  • максимальное расстояние полёта составляет всего 5 километров;
  • дрон может находиться в воздухе только полчаса;
  • грузоподъёмность современных беспилотников составляет 3 килограмма;
  • в некоторых зонах полёты запрещены;
  • при доставке дронами нужно учитывать погодные условия;
  • доставка может быть небезопасной из-за перехвата беспилотника.

Таким образом, дрон-курьер не сможет донести увесистую посылку на большое расстояние. Конечно, можно использовать несколько дронов и построить перехватывающие станции, однако такое решение значительно увеличит время и стоимость доставки.

Кроме того, важно обеспечить безопасность летающих «курьеров». Чтобы перехватить дрона, злоумышленники могут использовать специальные сетки, средства «ПВО» да и просто сбить БПЛА с помощью подручных предметов. Сегодня подобные случаи происходят постоянно. Поэтому отправлять с дронами важные документы и ценности пока довольно ненадёжно.

Возможно, вскоре технологии станут совершеннее и дроны смогут с большими посылками совершать длительные перелёты без подзарядки и избегать ловушек недоброжелателей. Однако даже сегодня летающие «курьеры» могут доставлять компактные грузы и лекарства в труднодоступные регионы, а также пиццу, подарки, цветы и т. д.

29 ноября 2017

Квадрокоптер NASA vs. пилотируемый дрон: кто победил?

Специалисты больших компаний все чаще задумываются о том, чтобы использовать квадрокоптеры в качестве инструмента для мониторинга или доставки грузов. Поэтому...

28 ноября 2017

Купил дрон? Оформляй права на управление им!

Представители власти Великобритании планируют серьезно взяться за контроль пилотирования квадрокоптеров, обязав владельцев сдать экзамены на получение специальных прав. В законопроекте,...

Подпишитесь на новости Drone Expo Show -

и сможете выиграть участие в мастер-классе

Подпишитесь, чтобы получить постматериалы мероприятия

Подписаться