3D-сканер и нейрошлем: новые способы управления дронами

01 сентября 2016
3D-сканер и нейрошлем: новые способы управления дронами

Российские и американские ученые разработали инновационные способы управления дронами.

Российские исследователи из Сколтеха предложили систему управления БПЛА с помощью 3D-сканера и проектора. Дрон выведет на пол карту местности, а его владелец ногой отметит точку, куда должен лететь беспилотник. Эта технология будет особенно полезной после введения доставки дронами. Руководитель проекта Дмитрий Тетерюков обещает, что карту можно будет приближать и удалять, а пользователь после выбора пункта увидит расстояние и время полета.

В то же время ученые Аризонского университета в США предложили управление дроном силой мысли. Нейрошлем со 128 электродами будет считывать сигналы мозга, а затем преобразовывать их в сигналы для БПЛА. Такая система позволит одному пилоту контролировать сразу 4 беспилотника.

У нейроуправления есть два значительных недостатка: дороговизна и необходимость постоянной, предельной концентрации. Стоит на секунду отвлечься, и дрон перестанет выполнять команду. С другой стороны, благодаря такому шлему беспилотниками смогут управлять люди с ограниченными физическими возможностями, например, частично парализованные.

29 ноября 2017

Квадрокоптер NASA vs. пилотируемый дрон: кто победил?

Специалисты больших компаний все чаще задумываются о том, чтобы использовать квадрокоптеры в качестве инструмента для мониторинга или доставки грузов. Поэтому...

28 ноября 2017

Купил дрон? Оформляй права на управление им!

Представители власти Великобритании планируют серьезно взяться за контроль пилотирования квадрокоптеров, обязав владельцев сдать экзамены на получение специальных прав. В законопроекте,...

Подпишитесь на новости Drone Expo Show -

и сможете выиграть участие в мастер-классе

Подпишитесь, чтобы получить постматериалы мероприятия

Подписаться