Российские и американские ученые разработали инновационные способы управления дронами.
Российские исследователи из Сколтеха предложили систему управления БПЛА с помощью 3D-сканера и проектора. Дрон выведет на пол карту местности, а его владелец ногой отметит точку, куда должен лететь беспилотник. Эта технология будет особенно полезной после введения доставки дронами. Руководитель проекта Дмитрий Тетерюков обещает, что карту можно будет приближать и удалять, а пользователь после выбора пункта увидит расстояние и время полета.
В то же время ученые Аризонского университета в США предложили управление дроном силой мысли. Нейрошлем со 128 электродами будет считывать сигналы мозга, а затем преобразовывать их в сигналы для БПЛА. Такая система позволит одному пилоту контролировать сразу 4 беспилотника.
У нейроуправления есть два значительных недостатка: дороговизна и необходимость постоянной, предельной концентрации. Стоит на секунду отвлечься, и дрон перестанет выполнять команду. С другой стороны, благодаря такому шлему беспилотниками смогут управлять люди с ограниченными физическими возможностями, например, частично парализованные.
Поделиться:
Специалисты больших компаний все чаще задумываются о том, чтобы использовать квадрокоптеры в качестве инструмента для мониторинга или доставки грузов. Поэтому...
Представители власти Великобритании планируют серьезно взяться за контроль пилотирования квадрокоптеров, обязав владельцев сдать экзамены на получение специальных прав. В законопроекте,...
Подпишитесь на новости Drone Expo Show -
и сможете выиграть участие в мастер-классе
Подпишитесь, чтобы получить постматериалы мероприятия